Datenschutzerklärung


Vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Online-Angebot. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns ein besonderes Anliegen. In dieser Datenschutzerklärung erhalten Sie Informationen darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Diese Datenschutzerklärung gilt für alle unter der Domain .briefmarkenauktion.de angebotenen Seiten, einschließlich ihrer Subdomains, Unterseiten und Webanwendungen (im Folgenden insgesamt "Website").

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich in der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG).


  1. Name und Anschrift der Verantwortlichen

Anbieter dieser Website ist im Rechtssinne die

WAP

Württembergisches Auktionshaus für Postwertzeichen GmbH

Relenbergstraße 78

70174 Stuttgart

Telefon 0711/228505

Telefax 0711/2285080

E-Mail: info@briefmarkenauktion.de

www.briefmarkenauktion.de

(im Folgenden "WAP", "wir", "uns")


  1. Begriffsbestimmungen

Diese Datenschutzerklärung beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) verwendet wurden. Zu Ihrer Information werden die verwendeten Begrifflichkeiten vorab erläutert:


a) Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden "betroffene Person") beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.


b) Betroffene Person

Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

c) Verarbeitung

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

d) Einschränkung der Verarbeitung

Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

e) Profiling

Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

f) Pseudonymisierung

Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

g) Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher

Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

h) Auftragsverarbeiter

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

i) Empfänger

Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

j) Dritter

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

k) Einwilligung

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.


  1. Allgemeines zur Datenverarbeitung

a) Zweck und Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten von Nutzern unserer Website werden grundsätzlich nur verarbeitet, soweit dies zur Absicherung und Bereitstellung einer funktionsfähigen Website, der Ermöglichung der angebotenen Leistungen und der Optimierung unseres Angebots erforderlich ist.

b) Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten Betroffener auf Grundlage dieser Erlaubnisnormen:

c) Datenlöschung und Speicherdauer personenbezogener Daten

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden routinemäßig gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

c) Empfänger von personenbezogenen Daten

Empfänger personenbezogene Daten von Betroffenen sind grundsätzlich nur die Verantwortliche und von ihr unter Einhaltung des Datenschutzrechts eingesetzte Auftragsverarbeiter. Eine Datenweitergabe an Dritte kann darüber hinaus erfolgen, wenn der Verantwortliche dazu kraft einer Erlaubnisnorm berechtigt oder gesetzlich verpflichtet ist.

d) Übermittlung personenbezogener Daten in Drittstaaten

Sollten personenbezogene Daten Betroffener in Länder außerhalb der Europäischen Union (EU) bzw. außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) übermittelt werden, so erfolgt dies nur bei Bestehen eines angemessenen Schutzniveaus (Art. 45 DS-GVO) oder dem Vorliegen geeigneter Garantien (Art. 46 DS-GVO) oder unter den Voraussetzungen des Art. 49 DS-GVO für Ausnahmen in bestimmten Fällen.


  1. Hosting

Die Verantwortliche hat im Rahmen einer Auftragsverarbeitung einen Dienstleister mit der Bereitstellung der Website beauftragt. Personenbezogene Daten von Betroffenen die über die Website erfasst werden, werden auf den Servern des Auftragsverarbeiters verarbeitet. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch den Auftragsverarbeiter erfolgt nur gemäß den Weisungen der Verantwortlichen und soweit dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist.


  1. Verbindungsdaten

Bei jedem Aufruf unserer Website erfasst unser System automatisiert Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

Die Verarbeitung von Verbindungsdaten erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses an der Übertragung der Inhalte der Website und gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Daten werden bis zum Ende der jeweiligen Sitzung von uns gespeichert und dann automatisch gelöscht. Da diese Daten für den Betrieb der Webseite zwingend erforderlich sind, haben Sie als Nutzer keine Möglichkeit der Verarbeitung zu widersprechen.


  1. Cookies und ähnliche Technologien

Unsere Website verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien, die bei Seitenaufrufen vom Browser erstellt werden, um Daten über einen Browser während und nach einem Seitenbesuch zu speichern. Cookies werden zum Beispiel für die Aufrechterhaltung von Anmeldungen, für Warenkörbe, für Websiteeinstellungen, für Besucherstatistiken, für Produktempfehlungen, und personalisierte Werbung verwendet. Regelmäßig werden dazu eindeutige Zeichenfolgen im Cookie gespeichert mittels derer ein Server einen Browser wiedererkennen kann. Cookies können von der besuchten Seite gespeichert werden (First-Party) oder von Drittanbietern (Third-Party), wenn deren Dienste auf der besuchten Seite eingesetzt werden. Wird ein Dienst eines Drittanbieters auf mehreren Websites eingesetzt, kann der Drittanbieter Informationen über Nutzeraktivitäten in Cookies speichern und über mehrere Seiten nachverfolgen. Im Cookie wird die Domain der Seite gespeichert von der das Cookie stammt und der Zugriff auf diese Domain beschränkt. Cookies sind entweder für den Zeitraum einer Browser-Sitzung (Session-Cookies) oder bis zu einem im Cookie vermerkten Zeitpunkt (persistente Cookies) gültig. Abgelaufene Cookies werden vom Browser beim Seitenbesuch nicht mehr geladen und je nach Browser direkt gelöscht oder überschrieben.


Sie können Ihren Browser so konfigurieren, dass keine Cookies gespeichert werden. Dann sind jedoch unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzbar. Informationen zu den Cookie-Einstellungen Ihres Browsers finden Sie im Hilfe-Bereich des Browsers oder unter folgenden Links:


Zusätzlich können Daten zu den gleichen Zwecken im sogenannten Local Storage bzw. Local Session Storage Ihres Browser gespeichert werden.


Folgende Daten können bei einem Besuch unserer Website auf Ihrem Gerät gespeichert werden:


Name

Dienst

Domain

Typ

Gültigkeit

ga_disable-*

Website

.briefmarkenauktion.de

First-Party HTTP-Cookie

36 Monate

PHPSESSID

Website

auktion.briefmarkenauktion.de

First-Party HTTP-Cookie

Session

set_locale

Website

auktion.briefmarkenauktion.de

First-Party HTTP-Cookie

12 Monate

set_sprache

Website

auktion.briefmarkenauktion.de

First-Party HTTP-Cookie

12 Monate




  1. Session-Management

Beim Besuch einiger Seiten unserer Website speichert unser System automatischen ein Session-Cookie mit einer anonymen Kennung in ihrem Browser ("Session-ID-Cookie"). Mittels dieser Kennung kann unser System Seitenaufrufe einer Browsersitzung zuordnen. Dies ist für die Bereitstellung unseres Angebots und zur Aufrechterhaltung von Anmeldungen bei angemeldeten Nutzern aufgrund des zustandslosen Http-Protokolls erforderlich. Im Session-ID-Cookie werden keine personenbezogenen Daten gespeichert.



  1. E-Mail Kontakt, Kontaktformular

Diese Website enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben, die eine schnelle Kontaktaufnahme sowie eine unmittelbare Kommunikation mit der Verantwortlichen ermöglichen. Sie können über das Kontaktformular oder per E-Mail Kontakt aufnehmen. Die im Kontaktformular eingegebenen Daten werden zum Zweck der individuellen Kommunikation mit Ihnen gespeichert. Empfänger der Daten sind die Verantwortliche und von ihr eingesetzte Auftragsverarbeiter. Es werden beim Absenden des Formulars folgende personenbezogenen Daten erhoben:



Erfolgt die Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse, werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert. Dies schließt den Nachrichtentext und die E-Mail Adresse ein. Empfänger der Daten sind die Verantwortliche und von ihr eingesetzte Auftragsverarbeiter.


Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge der Übersendung des ausgefüllten Kontaktformulars ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Erfolgt die Kontaktaufnahme über die angegebene E-Mail-Adresse, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der E-Mail bzw. aus dem Kontaktformular dient allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Darin auch das berechtigtes Interesse der Verantwortlichen an der Verarbeitung der Daten die per E-Mail übermittelt werden.


Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Verpflichtungen entgegenstehen. Für die personenbezogenen Daten, die per Kontaktformular oder per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.


Nutzer haben die Möglichkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder eine erteilte Einwilligung zu widerrufen. Sie erreichen uns unter den angegebenen Kontaktdaten.


  1. Katalogbestellung

Auf unserer Webseite finden Sie ein Formular zur Katalogbestellung. Hier können Sie unseren aktuellen Auktionskatalog ohne anfallende Kosten bestellen. Die darin eingegebenen Daten werden von uns verarbeitet. Folgende Daten werden im Rahmen der Katalogbestellung verarbeitet:



Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absende-Vorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Sie können zur Katalogbestellung auch unsere Emailadresse nutzen. Hierfür gelten die Bestimmungen für die Kontaktaufnahme per E-Mail oder per Kontaktformular (siehe oben).


  1. Online-Schätzungen

Auf unserer Webseite finden Sie ein Formular zur unverbindlichen Schätzung Ihrer Briefmarken, alten Briefe oder postgeschichtlichen Gegenstände. Die darin eingegebenen Daten werden von uns verarbeitet. Folgende Daten werden im Rahmen der Online-Schätzung verarbeitet:



Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absende-Vorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Sie können zur unverbindlichen Anfrage für eine Schätzung auch unsere Emailadresse nutzen. Hierfür gelten die Bestimmungen für die Kontaktaufnahme per E-Mail oder per Kontaktformular (siehe oben).



  1. Rechte der betroffenen Person

Sie sind Betroffene/r und es stehen Ihnen folgende Rechte der Verantwortlichen gegenüber zu:










  1. Änderung dieser Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.